07:44 

Неспящий принц и три королевства. Пролог и первая часть

Серый Сказочник
Live to tell the tale.
...Дверь книжного магазина чуть слышно скрипнула.
Вообще говоря, скрипеть ей было не с чего - дверь была самая что ни на есть современная, пластиковая и новенькая. Ей даже хлопнуть как следует было невозможно. Но дверь книжного магазина, как и любая уважающая себя дверь, просто не могла не скрипнуть, приветствуя такую гостью!..
Гостья, впрочем, попалась сварливая.
- И это книжная лавка? Да какая же это книжная лавка?.. Вот в прежние времена, помнится, всё было как следует...
Крючконосая старуха в болотного цвета платье и серой паутинистой шали прошлась по залу, окидывая полки недовольным, но в то же время очень внимательным взглядом. Волосатый очкастый парень, стоящий у полок с фантастикой, поднял на старуху глаза - да так и замер с открытым ртом, а потом поспешно отвернулся, безуспешно пытаясь сдержать усмешку. Старуха до смеху напомнила ему злую ведьму из детских сказок.
"Ведьма" сердито нахмурилась, поймав на себе чужой взгляд.
- Постой-ка ты смирно, - пробормотала она себе под нос и с неожиданной для старухи ловкостью щёлкнула сухими узловатыми пальцами.
Парень и без всяких уловок стоял смирно - он как раз взял со стеллажа книгу и уткнулся в неё, забыв, что находится в магазине. Судя по всему, происходящее на страницах могло связать его надёжнее любого колдовства.
- Хм. А это у нас что?..
Старуха тоже потянулась к полке, провдя пальцами по корешку книги сказок.
Первая же история заинтересовала её не менее, чем фантастика - очкастого юнца. А дочитав сказку до конца, старуха непонятно с чего разухмылялась и расхихикалась, только что приплясывать не начала.
- Неплохая идея... очень даже неплохая! Стоит ещё заходить в книжные лавки, стоит!
Старуха поставила книгу на полку и поспешила к выходу из магазина.
После её ухода лохматый очкарик вздрогнул, словно от толчка, и поспешно перевернул страницу. Вид у него был такой, словно он на какое-то время заснул над книгой. Молоденькая кассирша тоже почему-то выглядела весьма заспанно, да ещё и моргала удивлённо:
- Хм? Мне показалось, что в магазин только что какая-то старушка зашла... а тут никого, кроме того парня...
Охранник молча покосился в сторону девушки. Ему показалось то же самое, но признаваться в этом он ни в коем случае не собирался. Ещё не хватало, чтобы во время работы ему старушки какие-то мерещились... какой же тогда из него охранник?..
А вечером обнаружилось, что железная сова, сидевшая на перилах поднимающейся ко входу в магазин лесенки, куда-то бесследно пропала. Как и куда - никто так и не понял.


...А в королевстве Дорог тем временем готовились к празднику. Да к какому!.. На свет наконец-то появился долгожданный наследник престола, юный принц...
Королева, однако, волновалась. Она лежала в постели и пыталась занять себя чтением - но всё время откладывала книгу, глядя то на колыбель, где лежал новорождённый сын, то в окно, за которым повисла серая завеса.
- Странный сегодня туман...
- Туман как туман, - удивился король. Он ни на минуту не желал отойти от жены, - Чем он может быть странным?
- Ох... - королева чуть заметно поморщилась, - Он... он выглядит так, словно над ним поработала моя матушка.
- Твоя матушка? - взгляд короля стал серьёзным.
Мать королевы была ведьмой. И, пожалуй, самой опасной ведьмой в королевстве Дорог. Когда принц - будущий король! - заявил, что собирается жениться на дочери этой колдуньи, старый король едва не отрёкся от своего сына. Но принц был непреклонен, и красавица Иоланта стала его женой.
Вскоре выяснилось, что старый король беспокоился зря - Иоланта совсем не интересовалась колдовством и не имела к нему способностей. От матери-ведьмы она унаследовала только густые чёрные волосы, которые лишь прибавляли ей красоты.
С тех пор прошло уже много лет. Принц давно стал королём, его жена - королевой, и вот теперь она сидела у колыбели своего первенца. Детей у короля с королевой не было так долго, что они уже утратили всякую надежду, и тем больше было их счастье от рождения долгожданного сына... И тем сильнее беспокоилась королева, глядя на густой туман, липнущий к окнам.
Её мать вроде бы и не была очень злой ведьмой - скорее уж непредсказуемой. И именно поэтому такой опасной. Единственное, что её хоть немного сдерживало - это законы волшебства, но Иоланта прекрасно знала и эти законы, и нелюбовь своей матери к ограничениям, и то, как мастерски она умела обходить запреты, когда ей того хотелось... И потому волновалась за сына.
В дверь постучали. Король нахмурился - если уж кто-то смеет беспокоить их в такой момент, значит, дело серьёзное...
- Ваше Величество! - впущенный в комнату слуга согнулся в поклоне так низко, словно пытался достать носом пол, - Во дворец с визитом к наследному принцу...
В сторону колыбели был отвешен ещё более низкий поклон.
- К Вашему Величеству...
Новый поклон достался королю.
- И Её Величеству...
Третий - королеве.
- А также к Её Высочеству Эстере прибыла... пр... кхе...
Слуге так-таки не хватило воздуха, выдавливаемого из его груди бесконечными поклонами. Судя по всему, паренёк был из новеньких.
- Можете идти, Камилл, - вслед за слугой в комнату вошла Её Высочество Эстера, то бишь младшая сестра короля, - Я сама скажу.
- Да, Ваше Высочество!
Слуга наконец-то исчез.
- Ну, что там такое? - король уже понял, что ничего плохого не произошло - иначе бы к нему прислали кого-нибудь потолковее, но всё-таки ещё волновался, - Кто прибыл?
Эстера же просто сияла.
- Мама приехала!
- Наша матушка?! - теперь обрадовался и король, - Где она?
- Мама внизу, в нашей гостиной, - сообщила принцесса, - Я с ней уже поздоровалась и сразу побежала сказать тебе.
- Она, верно, хочет взглянуть на внука, - улыбнулась королева, - Только мне так не хочется его будить...
- И маме тоже, - понимающе кивнула Эстера, - Она сказала, что может подняться к вам сама или даже подождать праздника, как будет лучше для малыша.
- Конечно же, я не стану заставлять свою мать ждать официального приёма! - возмутился король, - Я сейчас сам спущусь вниз и приведу матушка сюда. Иоланта, не желаешь пойти со мной?
- Я бы и рада, но ребёнок... - вздохнула королева. С матерью мужа у неё были самые хорошие отношения - намного лучше, чем с собственной, - С кем я его оставлю? Не могу же я доверить его слугам!
- Позвольте мне... пожалуйста, - осторожно попросила Эстера, - Я смогу за ним присмотреть. Он ведь мой племянник...
Королева с сомнением оглядела принцессу. Эстере было всего тринадцать лет - и доверять ей единственного ребёнка королева несколько опасалась. Однако девочка была умна и довольно серьёзна для своего возраста, да от неё и требовалось всего лишь посидеть возле колыбели, пока не вернутся взрослые...
- Хорошо, - решилась Иоланта, - Можешь посидеть с принцем, пока нас не будет.
Эстера просияла - она уже очень любила племянника.

Мать короля и принцессы Эстеры, бывшая королева, не жила во дворце по собственному желанию. После гибели старого короля на войне она полностью утратила интерес к жизни и слегла в постель, перестав обращать внимание даже на детей. Со временем она немного пришла в себя - но жить во дворце, в который она когда-то приехала юной девушкой, невестой, которую ждал любимый, королева уже не смогла... Она уехала из столицы, не взяв с собой даже маленькую дочь, нежданное - и оттого ещё более любимое - позднее дитя. Ей было бы слишком тяжело видеть рядом с собой девочку и постоянно вспоминать, глядя на неё, как радовался король рождению дочери, как он помолодел и стал похож на самого себя в те времена, когда возился с сыновьями, сколько любви досталось тогда и ей, и маленькой Эстере... А потом он уехал - и не вернулся.
Теперь бывшая королева приезжала во дворец лишь изредка, чтобы навестить детей и невестку. Но рождение внука она, конечно же, пропустить не могла.
Когда две женщины (король ненадолго задержался внизу) поднялись в спальню, Иоланта испуганно ахнула и бросилась сначала к окну, а потом к колыбельке.
- Эстера! Зачем ты открыла окно?!
- В комнате было очень душно, и я решила выглянуть в окно, чтобы немного подышать... - принялась сбивчиво объяснять девочка, - Ведь на улице тепло, и я подумала, что это не навредит малышу...
- Это-то не навредит, - королева опустилась в кресло, убедившись, что с её сыном всё в порядке, но далеко не успокоилась, - А вот другое...
Эстера была готова расплакаться и глядела испуганными глазами то на Иоланту, то на свою мать. Старая королева, в свою очередь, молча смотрела на невестку, абсолютно ничего не понимая.
Король застал эту немую сцену, вернувшись. И от его сердитых расспросов, что случилось, всем стало немного легче. Ну, открыли окно... невелика важность.
А туман - он и есть туман.

Через несколько дней во дворце устроили торжественный приём в честь рождения наследника престола. Были приглашены все родственники, и в первую очередь младший брат короля, особо приближённые ко двору люди и множество волшебников и волшебниц. Из рассчитывающей на приглашения знати не позвали почти никого - спокойствие сына и жены сейчас было для короля гораздо важнее, чем отношения с многочисленными баронами и графами. А вот с чародеями ему, как королю волшебного королевства, было ссориться не с руки - и поэтому позвали всех. Даже не самых приятных, которые нахально заявили, что не собираются делать юному принцу никаких волшебных подарков. Мол, такой толпы волшебников для одного младенца явно будет чересчур... как бы не случилось чего.
- И всё-то им не нравится, - тихонько бормотала Эстера, которая, как и полагается ребёнку, разбиралась в волшебстве и сказочных законах лучше короля с королевой, вместе взятых, - Не приглашают их на праздник - обижаются и сразу маленького заколдовывают. Приглашают - тоже плохо. Каждый злится, что зовут всех, а не оказывают честь ему лично... - девочка понизила голос и придвинулась поближе к стоящей рядом Иоланте, - А как им лично честь оказывать? Я их вообще боюсь!
Мимо королевы с принцессой прошествовал колдун с донельзя надменным выражением лица - и никак с оным выражением не вяжущимися поганками в бороде.
- Уж если кого-то одного приглашать, то Снежную фею и то лучше будет, чем его... или её, - Эстера боязливо покосилась на высокую женщину с воротником из змей, - Снежная фея хоть и не очень хорошая, но всё-таки...
- Ох! - королева перебила девочку, - Снежная фея... я же её как раз и забыла пригласить!
- Я не забыла, - успокоила её Эстера, - Просто она сказала, что прилетит к нам позже, зимой. А сейчас она растаять может. Да и не тронула бы она принца...
- Откуда ты знаешь? - удивилась королева.
- Ну... - принцесса неопределённо пожала плечами, - Снежная фея чаще беднякам покровительствует... очень странно, правда... - Эстера зябко поёжилась, - Но она бы точно не стала появляться у нас посреди праздника и заколдовывать принца, как некоторые делают.
- А это... это тогда что?!
Королева, бледная как смерть, смотрела в центр зала. Там и правда вихрилась какая-то круговерть, заставляя гостей расступиться - но на снег она походила с каждым мгновением всё меньше. Иоланта с Эстерой, не сговариваясь, придвинулись ближе друг к другу, заслоняя вход в комнату, где спал наследник.
- Ну здрасьте, гости дорогие, - сообщила старуха в шали-паутине, выбираясь из круговерти, как из кареты. И тут же скрипуче рассмеялась, - Хотя я и сама тут гостья, что ж это я! Да ещё и незваная... ай-яй-яй...
- Матушка! - королева потрясённо вскрикнула и тут же зажала себе рот рукой, побледнев ещё больше, - Как... как я могла забыть её пригласить?!
Тот же вопрос секундой позже повторил подоспевший король.
- Иоланта! Почему ты её не пригласила?!
- Я не знаю! - королева в ужасе взглянула на мужа, - Я совсем не помнила... словно и некого было приглашать...
- Это наверняка колдовство! - Эстера сжала кулачки.
Королева могла только кивнуть. А старуха тем временем не умолкала.
- Это что же получается? Меня, родную бабку, к внуку на праздник не зовут? И ладно бы ещё праздник был маленький - а то вон сколько народу!.. Неужто хуже этого неряхи меня считаете? - старуха ткнула пальцем в колдуна с поганками в бороде. Тот недовольно скривился, но промолчал - видимо, эту ведьму он побаивался.
- Так вот, - старуха обвела взглядом зал, выискала в толпе дочь и стала смотреть уже только на неё, - Я всего лишь ведьма, это верно, но ведьма гордая. И такое пренебрежение - да ладно бы как ведьму не пригласили, но как бабку! - меня оскорбляет. Так что уж не обессудьте, но подарок мой внуку будет... нерадостный.
Король, королева и Эстера сдвинулись ещё плотнее, заслоняя ведьме путь к ребёнку.
- Да можете там стоять, сколько хотите, - ведьма снисходительно усмехнулась, - Рот-то вы мне заткнуть всё равно не сможете... Так вот, по правилам надо бы веретено, сто лет, прекрасного принца и всё такое. Но он у нас и сам принц, а прекрасные принцессы не имеют обыкновения лазить по колючим зарослям ради кого бы то ни было... Да и не люблю я просто повторять за кем-то в точности!
- Что она несёт? - шёпотом спросил король у жены.
- Если бы я знала... - пожала плечами Иоланта.
Ведьма откашлялась.
- Итак. Пусть внучек мой дрыхнет всю жизнь, просыпаясь лишь раз в год, в свой день рождения! И даже не надейтесь, что старение обойдёт его стороной, как ту девчонку из книги... а снять с него это заклятие сможет лишь другой спящий. Жаль, конечно, ребёнка... да ничего не поделаешь.
- Что значит "ничего не поделаешь"?! - Эстера внезапно рванулась вперёд, - Вы же нарочно его заколдовали! Вы даже подстроили всё так, чтобы вас не пригласили, я знаю!
- Знает она... - ведьма снова усмехнулась и растворилась в воздухе.
Сразу же после её исчезновения королева, подобрав юбки, бросилась в комнату к сыну. Мальчик спал - спал обыкновенным младенческим сном, как спал и до появления ведьмы, но Иоланта, даже не попытавшись его разбудить, всхлипнула и без сил осела на пол. Она слишком хорошо знала свою мать.
Вбежавшая следом Эстера заплакала. Громко, взахлёб, даже не пытаясь утереть катящиеся по щекам слёзы.
- Это я... это из-за меня... если бы я тогда не открыла окно...
- Что ты говоришь такое, - король, весь белый от гнева и ужаса, всё-таки попытался успокоить сестру, но неудачно, - Ведьма есть ведьма, у неё сотня способов своего добиться...
Эстера уткнулась лицом брату в грудь и зарыдала ещё отчаяннее.
Наследного принца нарекли Элиасом.
Праздник был испорчен безнадёжно.

Так в королевстве Дорог появился Элиас, Спящий Принц. Следующие восемнадцать лет про него говорили по всему королевству, пели для него песни и рассказывали про Спящего Принца детям сказки. Каждый мечтал увидеть Элиаса хоть раз - и если во дворец, где спал принц, никого не пускали, то в день его рождения на дворцовой площади собирались толпы народа. Элиас пробуждался, и все хотели его поприветствовать.
Также все были наслышаны о том, что снять с принца заклятие может лишь другой спящий. Когда принц подрос, к замку повалили толпы влюблённых девушек, которые мечтали разделить с Элиасом ложе и тем самым пробудить его от волшебного сна. Разумеется, девушек к принцу тоже не допускали; король с королевой давным-давно обдумали каждое слово ведьмы и пришли к выводу, что просто спящий рядом человек Элиасу не поможет. Да это и легко было проверить.
Постепенно опечаленным родителям пришлось смириться с мыслью, что их сын так и будет открывать глаза лишь раз в год, и тогда перед ними встал другой вопрос - кто же, в конце концов, унаследует корону? Элиас никак не мог править, лёжа без чувств в кровати...
Впрочем, над этим долго думать не пришлось.
Когда принцессе Эстере исполнилось шестнадцать, её пригласили посмотреть рыцарский турнир - чему Эстера вовсе не была рада. При рождении семь фей предрекли ей, что именно на рыцарском турнире и именно в шестнадцать лет принцесса встретит свою истинную любовь, а к волшебным подаркам Эстера с известных пор относилась с неприязнью. Однако на рыцарский турнир она всё-таки, поддавшись уговорам, поехала - и действительно встретила там юношу, который влюбился в принцессу с первого взгляда и поклялся, что будет совершать подвиги во имя принцессы Эстеры до тех пор, пока не станет лучшим из рыцарей, достойным просить руки принцессы.
Эстера признала его достойным уже через год (признала бы и раньше, ещё при первой встрече, но приличия не позволяли принцессе перелазить через деревянный барьер и виснуть на шее у незнакомого рыцаря, даже если им обоим очень этого хотелось). Король полностью одобрил выбор сестры - и Эстера вышла замуж за рыцаря, несмотря на всю свою нелюбовь к волшебным подаркам и предсказания, а ещё через два года родила сына, обещавшего стать точной копией отца.
Наследником престола был объявлен племянник короля, принц Эрик.
А Элиас всё спал...
Бонусом - селфики. Королева Иоланта и принцесса Эстера.



Рисовала Катрина Кейнс.

@темы: Неспящий принц и три королевства

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи записки

главная