Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:38 

Свиток, найденный где-то в библиотеке

Серый Сказочник
Live to tell the tale.
Совсем крохотная записулечка.
Я откопала её у себя в черновиках, а кое-кто другой - среди старых книг. Судя по всему, у человека, который писал это, были видения - потому что по-другому объяснить некоторые вещи не получается...


- Оно сохнет.
- Кто? Наше озеро?
- Да...
Маленькие подводные эльфы, что жили в Алом озере, вы помните белый замок, что стоял на воде?.. Волшебство ли держало его, колонны ли из крепкого камня – известно лишь вам да великим строителям, что создали этот замок-город. А усталому мальчику, что подлетал к Алому озеру верхом на своём драконе, замок должен был показаться прекраснейшим из чудес.
Да он таким и был. И стал домом для мальчика и дракона, но их кости давно уже покоятся в гробнице на берегу озера – на бывшем берегу, потому что озеро сохнет, и вода отступила. Маленькие эльфы с плавниками вместо крыльев, вы ведь помните и мальчика, и дракона, верно?.. Вы живёте не дольше стрекоз, но вы помните, потому что память озера древнее вас.
- Но оно сохнет! Сохнет! Наше озеро сохнет!
- И алые лепестки истают, как слёзы туманных призраков. И разрушится то, что осталось от белых камней, и рассыплются в прах кости драконов, и Алое озеро умрёт!..
Маленькие эльфы, вы помните единорогов, что жили в замке? Как-то раз им поднесли напиться – а в ту воду случайно попали двое из вас. Вы ведь тоже умеете любить, маленькие эльфы, и в такие минуты не замечаете никого вокруг... а единорог увидел вас и не стал пить эту воду, потому что печальные истории любви бывают только у людей. И у драконов – уж за их-то долгую жизнь всё успевает случиться...
Маленькие эльфы, вы знаете, что когда Алое озеро высохнет, драконы измельчают настолько, что смогут уместиться на плече у человека? Вы знаете, что здесь – рядом, только руку протяни – возникнет место столь непостижимое и столь загадочное, что я даже не возьмусь его описать?.. Вы знаете, кто будет там бродить?
А единороги ушли. Навсегда. Я видел отпечатки их копыт, когда был ребёнком, но никогда не касался рукой их серебряных грив и не подносил им воды из Алого озера.
Маленькие эльфы... я знаю больше, много больше, чем вы. Я знаю, что когда-нибудь у вас снова вырастут крылья вместо плавников. Вы вечны, хоть и живёте не дольше стрекоз. Вы вечны, а мы с этим озером – нет.
То, что кажется нерушимым, в конце концов исчезает, распадается, становится горсткой пыли. Таков закон этого мира, таковы, я думаю, законы многих других миров. То же, что кажется эфемерным... кто знает? Возможно, на таких вещах и держится мир.
И я на закате своей жизни вспоминаю не жизнь в белом замке, не свою работу, которая должна будет оставить след в веках – говорю это не от себя, ибо так сказал мой старый учитель – не сотни прочитанных книг, не тяжкую войну, что зацепила Алое озеро во дни моей юности... Я вспоминаю лепестки алых цветов, что дали озеру название. Подводных эльфов, прячущихся среди этих лепестков. И улыбку того человека, что оказался – пусть случайно! – рядом.
Кто знает, был ли тот день на самом деле или моя стариковская память меня подводит. Кто знает... Но мы – я и Алое озеро – уже умираем, и от смерти меня отделяет лишь это воспоминание, лишь оно одно. Всё остальное прошло давным-давно, утекло сквозь пальцы, но ветер из того дня я всё ещё могу почувствовать на своём лице, если закрою глаза. Это – главное моё счастье, единственное богатство...
Маленькие эльфы, сохраните его.

@темы: разное

URL
Комментарии
2012-01-04 в 17:54 

полупроводник
её ноябрьство Катрина Кейнс
потому что печальные истории любви бывают только у людей. И у драконов – уж за их-то долгую жизнь всё успевает случиться...
прямико в сердце :heart:

То, что кажется нерушимым, в конце концов исчезает, распадается, становится горсткой пыли.
*О*

Я тебя обожаю! :squeeze: Щемит сердце, но...так прекрасно! :weep3:

2012-01-04 в 18:13 

Eine Frau spricht im Schlaf
- Что будете заказывать? - Мозги. (с)
Ну... вот сейчас уж точно обожать не меня надо :alles: Я даже не знаю, что это такое и откуда оно взялось XD

2012-01-04 в 18:56 

полупроводник
её ноябрьство Катрина Кейнс
Надо-надо :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи записки

главная